Сложившаяся экономическая обстановка в стране спровоцировала у граждан рост интереса к такому вопросу, как банкротство физических лиц 2021
Почему именно в 2021 году серьезно возрос интерес к этому вопросу? Ведь закон о банкротстве работает с 2002 года, правда до октября прошлого года он распространялся только на юридические лица. В настоящее же время под формулу «банкротство физических лиц 2021» может попасть любое физическое лицо, попадающее под условия оговоренные в этом законе.
Закон о банкротстве физических лиц в 2021 году стал так актуален еще и потому, что, как говорят юристы- процедура банкротства физических лиц станет весьма совершенным инструментом спасения заемщика из долговой ямы. Слишком уж высок процент задолжников по банковским кредитам у физических лиц образовался именно к началу 2021 года, и выхода из данной ситуации, кроме как кредитная амнистия и закон о банкротстве физических лиц, видимо нет.

Как признать себя банкротом.
По расчетам кредитных специалистов получается, что каждый второй россиянин сегодня обременен долгами. Кроме того, из этих же источников известно, что каждый 6-й займ, полученный в 2021 году, шел на погашение ранее выданного.
Случается так, что в результате необдуманного планирования семейного бюджета у заемщика набирается несколько кредитов. При создавшейся экономической ситуации человеку задерживают зарплату либо он вовсе теряет работу, а так же могут возникнуть другие обстоятельства не позволяющие вовремя платить по обязательствам, долг продолжает нарастать как снежный ком. Этому способствуют различные санкции и штрафы финансовой организации выдавшей кредит.
В каких же случаях и как признать себя банкротом?
Во первых: Общая сумма долга не должна быть менее 500 тыс. рублей (для среднего потребительского кредита сумма, конечно большая, но некоторые граждане исхитряются набрать кредитов в нескольких банках).
Второе: Срок который прошел с момента образования задолженности. Считается, что если заемщик не погасил долг в течение трех месяцев с того момента, как должен был его погасить — значит он не в состоянии этого сделать.
Существуют и другие условия при которых физическое лицо может быть признано банкротом и для того, чтобы начать процедуру банкротства необходимо подать заявление в суд. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве может как сам должник, так и его кредитор, или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).